Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Завтра была война…

Дата: 11 июля 2021 в 23:34, Обновлено 11 июля 2021 в 23:39
410 просмотров

Поисковый объект на Окре ждал нас около двух лет. На то были объективные причины, как и у многих людей перед лицом пандемии. Но вот появилась конкретная дата нашей поездки, где мы должны были совместно с представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона приступить к работам. И опять обстоятельства внесли свои коррективы. Приток Днепра – Окра разбушевалась в весеннем разливе, затопив все пути к нужному нам месту. Как всегда, у поисковиков находятся надежные помощники, которым не приходится много и долго объяснять. Вот и в деревне Скепня к нам охотно присоединился местный житель Денис Богомазов. Молодой человек отлично знает местность. Он периодически наблюдал за состоянием подъездов к объекту. К середине июня вода ушла из заболоченных низин и дорога к берегу Окры стала проезжей для транспорта.

Как добрые знакомые встретились мы на объекте с представителем поискового батальона лейтенантом Владиславом Бердником и военнослужащими-срочниками. Это произошло  21 июня.  Лагерь расположили на берегу живописной реки. В полевой вахте приняли участие кадеты уже второго курса, офицеры училища и руководитель поискового клуба «Алые погоны» Павел Денисенко, наш надежный помощник-общественник Максим Романюк. К слову, будучи в этом месте на рыбалке, он заинтересовался местностью и предположил, что здесь должны быть останки бойцов.

Вернемся на восемьдесят лет назад. Ровно столько прошло с тех пор, когда в августе 1941 года на этой земле героически сражался 63 стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Петровского. В нескольких километрах от объекта находится могила героя. Но обо всем по порядку.

Внимательно рассмотрим карту боевых действий в районе Стрешина-Скепни 15-17 августа 1941 года. Мы находимся на месте бывшего брода. Глядя на боевую карту, не- сложно предположить, что его использовали бойцы корпуса Петровского. По итогам рекогносцировки видно, что на местности есть интенсивный настрел. Здесь перемещалась 154 стрелковая дивизия, предположительно бойцы 473 и 437 полков.

           Первая пощечина Гитлеру от защитников Брестской крепости,

                                    вторая – от генерал-лейтенанта Петровского

Это насчет «блиц-крига» подчеркивают историки. И вот почему. Корпус генерала Петровского был переброшен из Приволжского военного округа с целью укрепления Западного фронта. В июле войска подошли к восточному берегу Днепра. В состав 63 стрелкового корпуса входили три дивизии, корпусные части, два гаубичных артиллерийских полка, гаубичный артиллерийский полк большой мощности резерва Верховного Главнокомандования. И все же враг превосходил эти силы в пять раз. Но воевать ведь нужно не количеством, а умением. Было оно у комкора Леонида Григорьевича Петровского. И вот 13 июля 1941 года в Ставку главнокомандующего советскими войсками Сталина ушла информация, что в ходе ожесточенных боев на Днепре освобождены город Жлобин и Рогачев. Это было бесценное сообщение, дающее надежду и уверенность в непобедимости Красной Армии.  А один из немецких генералов, анализируя тот период сражений, констатировал, что перед ними противник со стальной волей.

                            Самолет улетел без командарма

Больше месяца сражались бойцы под командованием Петровского на Днепровских рубежах. Больше месяца сдерживали они на этом участке подступы к Москве. Талантливого командира назначили командиром 21 Армии. За ним прислали самолет. Но Леонид Григорьевич распорядился погрузить в самолет раненого бойца и отказался лететь, попросил отсрочить назначение.

По сути, корпус Петровского углубился в позиции врага на 30 километров. Кольцо окружения сжималось. К 14 августа комкор выводил корпус из окружения. 154 дивизия начала переправляться через Днепр. Командовал дивизией один из первых Героев Советского Союза Федор Алексеевич Баталов. К слову, талантливый командир, опытный, участник трех войн.

В районе деревни Губичи части корпуса Петровского прорвали окружение. А Петровский вернулся назад руководить выводом остальных подразделений, которые прикрывали прорыв. В этот момент кольцо окружения вновь сомкнулось.

Из боевого донесения Петровского:

 Боевое донесение 23.00. 15.08.1941г КСК-63 Петровского Командарму 21.
     Противник, продвигаясь по шоссе на ГОМЕЛЬ, к 18.00 достиг реки ЧЕЧЕРА, а его передовые части ХОРОШЕЕВКА. У СТРЕШИН противник к 19.00 занимал: БОРОВУХА-СКЕПНЯ 1-я – ЗАВОД - ЛУШИЦА, достигая разведкой СОЛТАНОВКА. У ЖЛОБИНА 154 сд была прорвана и отведена на вост.берег ДНЕПРА.
   К 22.00 я отвёл 61 и 154 сд за р.ДНЕПР. Части 67 ск:
Часть 102 сд на фронте – КУРГАНЬЕ, СВЕРЖЕНЬ, медленно отходит на юго-запад.
   О других гостях сведений не имею. Получил приказ от Командарма, по которому 67 ск должен отходить на рубеж АНТОНОВКА, РУДНЯ, ЛОЗОВ, СТОЛПНЯ.
   Держаться в этом районе двое суток я не смогу ввиду отсутствия продовольствия и боеприпасов. Накануне, по приказу Командарма, всё отправлено на ст. снабжения. Осталось 1,5 б/к.
     Я РЕШИЛ: отходить сегодня в ночь на рубеж СТОЛПНЯ-ГОРОДЕЦ-ЖЛОБИН. Нанести удар противнику в направлении СТРЕШИН, отбрасывая его за р.ДНЕПР. Буду искать связь с 3 и 21 армиями. Мой КП с утра 15.08.41 – СВЯТОЕ.
61 сд займёт участок СТОЛПНЯ-ГОРОДЕЦ-ЧЁРНАЯ ВИРНЯ или резерв (полк) СВЯТОЕ.
154 сд тремя полками атакует на СТРЕШИН, одним - оборонять КУРГАНЬЕ-ВЕТКА.
102 сд должна отходить по приказу армии на участок ЛОЗОВ-СТОЛПНЯ.
                                             Командир 63 ск   ПЕТРОВСКИЙ.

Несмотря на ранение в руку, Леонид Григорьевич продолжал выводить бойцов из окружения. Вражеское кольцо вновь было  прорвано. Но в бою командир корпуса Петровский погиб. Погиб и командир 61-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Андреевич Пришепа. Не вернулся из боя и Федор Алексеевич Баталов.

                                             На ромашковом поле через 80 лет

 Наша поисковая вахта началась на одном из участков обороны этого подразделения корпуса Петровского. На старой карте здесь обозначен брод через реку Окру (приток Днепра). За пойменным лугом начинается лес. По количеству и характеру настрела можно предположить, что отход бойцов через луг обеспечивали несколько пулеметчиков. Их каски и «отозвались» при рекогносцировке на местности. Военнослужащие поискового батальона осторожно, послойно расчищают раскоп. Ближе к останкам работают мелким инструментом. Кадеты проводят ревизию отвала. И вот под кистью военнослужащего отчетливо видится смертный медальон бойца. Чувства, охватившие всех  участников вахты, сложно передать.  Но решающее слово остается за экспертами лаборатории, куда отправили медальон. Останки второго бойца, к сожалению, были без примет принадлежности.

Нещадная нынешняя июньская жара позволяет проводить параллели – а каково было бойцам в августе 1941-го? И возможность уйти в тень, искупаться в Окре не кажутся само собой разумеющимися – это мир, это жизнь, это безопасность. Это то, что дает нам возможность жить и развиваться восемьдесят лет после войны. А цена? Человеческие жизни. Миллионы. Сколько еще безызвестных бойцов лежит в полях и лесах… Мы можем много говорить об этом. Главное – не забыть о тех людях, которые, не раздумывая, заслонили собой большое и мощное государство, где в городах и селах остались их матери, жены, дети, которые продолжили род, подняли из руин страну.

По традиции, во время вахты памяти наши кадеты пустили в маленькую голубоглазую Окру плотики с зажженными свечами в память о тех, кто уже не придет никогда…

PS Пришел результат экспертизы. Исследование медальона проводилось в управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. Сказать, что надежды нет…  Вкладыш медальона сильно поврежден. Надежда есть… Требуется время для изучения документов. Возможно, по обрывкам слогов удастся определить принадлежность медальона. Предположительно, боец уроженец Саратовской области Куриловского или Самойловского района, начальные буквы фамилии Ма или Ми.

Бойцу, поднятому участниками поисковой группы «Звезда» повезло больше: Логинов Михаил Петрович, рождения 1907 года. Уроженец Саратовской области, район Петровск, Товаложский с/с, село Товаложка. Адрес последнего места проживания город Саратов, завод им. С.М. Кирова, новые И.Т.К., барак № 1, кв. № 16. Просим наших коллег-поисковиков и читателей заметки оказать помощь в поиске и оповещении родных найденных воинов.

ФОТООТЧЕТ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.