Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!

VI Михайловские историко-образовательные чтения

Дата: 20 ноября в 16:24
114 просмотров

VI Михайловские историко-образовательные чтения:  «Традиции православной духовности в нравственном воспитании: проблемы, развитие, духовный смысл»

В минувшие выходные кадеты Гомельского кадетского училища совершили поездку в Российскую Федерацию. Они были приглашены на историко-образовательные  чтения  «Традиции православной духовности в нравственном воспитании: проблемы, развитие, духовный смысл». Мероприятие стало традиционным и проходило уже в шестой раз в Новобобовичской школе Новозыбковского района.

Ежегодно чтения проходят накануне  Дня Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных и называются Михайловские.

                В мероприятии приняли участие  делегации из Климовского,  Унечского,  Злынковского и Новозыбковского районов Брянской области, а также уже постоянные  участники  научно-просветительских мероприятий гости из Добрушского района Республики Беларусь.

Наши кадеты впервые приняли участие в таком мероприятии на территории сопредельного государства. Надежду на успешное выступление всем присутствующим дало  Молебное пение на начало всякого доброго  дела в местном Молитвенном доме в честь Архистратига  Михаила, которое  совершил Благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай.  Его Высокопреподобию сослужил настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского благочиния Клинцовской Епархии протоиерей Илия Вакарюк. Священнослужители благословили собравшихся  и на доброе и старательное учение, и  на успех в Михайловских чтениях.

На торжественном открытии  чтений присутствующих приветствовали представители духовенства и государственных органов Новозыбковского района Брянской области Российской Федерации, а также Республики Беларусь.

Дальнейшая работа проходила в  трех секциях.  Отрадно, что в жюри и в секциях присутствовали представители  православной церкви. Ведь многие работы были по теме истории  православия. Для гомельских кадет чтения были очень познавательными и полезными. Неоценимыми для участников  Михайловских чтений двух государств оказался обмен знаниями, установление дружественных контактов,  личные знакомства русских и белорусских школьников.

Значимым событием  чтений была презентация книги  протоиерея  Илии Вакарюка  «Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи».  Достойное издание  с пожеланиями и автографом автора займет почетное место в библиотеке кадетского училища, будет служить ориентиром в познании истории религии, истории регионов Брянской области, а также современной жизни православных людей на Руси.

Кадеты представили на Михайловских чтениях три исследовательских работы. Одна из них рассказывает об истории явления Августовской Божьей матери,  духовных и художественных ценностях трех икон, находящихся в храмах Гомеля, а также обстоятельствах, при которых воинам Первой мировой войны  явилась Богоматерь в последнем образе ее покрова.

Две другие кадетские  работы  посвящены событиям Великой Отечественной войны, а также опыту работы поискового клуба  «Алые погоны». С содержательными докладами выступили педагоги училища.

Уезжали кадеты и педагоги с Дипломами Михайловский чтений, а также добрыми чувствами от теплого приема россиян. В общении с педагогами Новозыбковского, Климовского, Злынковского района обозначились  важные точки соприкосновения в вопросах поисковой  деятельности, военно-патриотического воспитания будущих защитников Отечества.  Кадеты  познакомились со своими сверстниками из российского патриотического движения «Юнармия» и военно-патриотических клубов, что еще раз подтвердило, что между нашими государствами существуют физические границы, а наши сердца открыты для дружбы, сотрудничества и добрососедства.

Виктория Подберезкина

Фото автора и с сайта Новозыбковского благочиния

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.