Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме

Клятва в кадетке – начало офицерской судьбы

Дата: 31 октября в 06:19, Обновлено 31 октября в 06:54
138 просмотров

Да, они совсем юные, им по 13 и сколько было смятения и сомнения за эти два испытательных месяца?!  Возможно и не раз подушка поглотила искреннюю мальчишечью слезу. Где-то родители, заботливые бабушка с дедушкой, чипсы, гаджеты в любой момент под рукой, а ты здесь, в чужих еще стенах, где рядом с тобой в кубрике в ночной тишине  погружаются в сон с такими же мыслями восемь твоих новых товарищей. А утром зарядка в бодрящем осеннем полумраке…

Было время все изменить. Два месяца… И вот они, кадеты Государственного учреждения образования «Гомельское кадетское училище», шагают стройным маршем, чеканя уже уверенный шаг, по плацу. И катится слеза радости и гордости уже у мам, пап и дедушек с бабушками за своих маленьких капитанов, которые вместе с близкими людьми приняли решение служить Родине с детства, уверенно идти к поставленной цели – стать офицером, защитником Отечества.

 Священный ритуал для каждого защитника Отечества всех поколений – это присяга, клятва в преданности Родине, а для кадета и кадетскому братству.

 Важно то, что во все времена каждый юноша, произнося торжественные и волнующие слова клятвы, свято верит, что он всем сердцем подписывается под каждым произнесенным словом, отвечает за каждый поступок.

Один за другим кадеты подходят к столам, за которыми стоят уважаемые люди в погонах, прослужившие не одно десятилетие в органах, обеспечивающих безопасность страны: офицеры милиции, пограничной службы, Вооруженных Сил, органов Министерства по чрезвычайным ситуациям. Каждый из первокурсников проникновенно читает  кадетскую клятву, получает удостоверение кадета, текст клятвы на память и поздравления от офицеров.

И вот уже на плацу стоят настоящие кадеты. Директор училища  Дмитрий Николаевич Григоренко поздравляет два взвода первокурсников с принятием клятвы. А в ответ звучит троекратное кадетское ура.

В ровном строю училище замирает при исполнении государственного гимна Республики Беларусь. Затем звучат многочисленные поздравления от почетных гостей, заслуженных людей нашего города.

На значимый праздник в училище приехали выпускники, а ныне курсанты вузов по подготовке специалистов,  обеспечивающих безопасность страны. Юным кадетам есть на кого равняться, есть повод ставить цель — быть похожими на курсантов и достигать ее. От имени кадет-выпускников с поздравлениями первокурсникам выступила курсант Института пограничной службы Вера Верещако.

Напутственное слово сказал  клирик храма святого Архангела Михаила в городе Гомеле иерей Станислав Смоляк.  По традиции он окропил всех присутствующих святой водой, чтобы Бог дал терпения, усердия и крепость духа для осуществления поставленных целей.  

В этом году Гомельское кадетское училище отметило свое пятилетие. С каждым годом появляются новые традиции, возможности, которые сопутствуют образованию, воспитанию и развитию кадет, подготовке их к поступлению в силовые вузы страны. Даже на нынешнем торжестве гости училища взошли на новую комфортабельную трибуну. Торжественное мероприятие сопровождалось традиционным барабанным боем. Барабаны появились в училище совсем недавно и некоторые кадеты быстро освоили этот ударный инструмент духового оркестра. Думается, что и оркестр появится в учебном учреждении. Начало сделано. А ведь значение военной музыки в армии ничуть не меньше, чем уставов, приказов и инструкций для организации боевой и повседневной деятельности армии, поднятия ее боевого духа.
Военная музыка служит патриотическим и воспитательным целям, а также для строевого обучения войск.


Средствами военного оркестра в армии выполняли функции оповещения, сигнализации, связи, управления.

 И вот наступил ответственный момент церемонии клятвы. Затем взводы прошли торжественным маршем перед трибуной с гостями, перед учителями и многочисленными родственниками кадет, которые отложили по такому случаю все  дела, и из разных уголков области и республики приехали поздравить со значимым днем своих сыновей, дочерей, внуков, братьев и сестер.

Надо сказать, что первокурсники не подвели свою кадетку и замечательно прошли строем.

Восхищение у присутствующих вызвал марш курсантов, выпускников училища. С каждым годом курсантская коробка увеличивается. А в конце этого учебного года многие из курсантов оденут офицерские погоны. Так что в нашем «полку» появятся и кадровые офицеры.

А затем на плацу были радостные встречи состоявшихся кадет с родственниками, фотографирование и долгожданный отъезд на каникулы, где каждый первокурсник с гордостью прошествует по родным улицам, навестит бывших одноклассников с кадетском парадном мундире с алыми погонами.

ФОТООТЧЕТ
 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.