Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

Гомельские кадеты в дни школьных осенних каникул посетили Брестскую крепость

Дата: 4 ноября 2017 в 16:46, Обновлено 8 ноября 2017 в 19:23
352 просмотра

Гомельские кадеты в дни школьных осенних каникул посетили Брестскую крепость

Мы с нетерпением ожидали эту поездку. Увидеть своими глазами легендарную Брестскую крепость, прикоснуться к каменным плитам, хранящим историю Великой отечественной войны, погрузиться в атмосферу тех военных лет, так много значащих для нашей страны…

И вот мы в Бресте, одном из самых старинных городов Беларуси. Брест встречает нас моросящим дождиком. Так как ещё очень рано, останавливаемся на вокзале. Брестский вокзал - памятник архитектуры Республики Беларусь, музей под открытым небом, музей мрамора. Его заслуженно называют воротами в Европу. В открытии вокзала, которое произошло 28 мая 1886 года, принимал участие император Александр III. Изображение вокзала можно встретить на многих открытках и фотографиях еще с советского времени. Осмотрев вокзал, направляемся в крепость. И вот она перед нами. Мемориальный комплекс состоит из развалин бастиона, уцелевших строений, современных памятников и крепостного вала.

Вход в комплекс выполнен в виде звезды, вырезанной в железобетонном монолите. Центральный монумент Мужество, — скульптурное изображение бойца и знамени. Высота этой композиции, воплощающей образ погибших защитников Брестской крепости, более 30 метров. На тыльной стороне памятника рельефные композиции повествуют о защите бастиона. Неподалёку расположено захоронение 823 бойцов, до недавнего времени были известны имена только 201 из них. Нынешним летом имена 38 защитников Брестской крепости – уроженцев Украины добавлены в базу данных в годовщину окончания обороны легендарной твердыни. Установление судеб воинов Брестского гарнизона, членов семей командного и начальствующего состава, встретивших войну в Брестской крепости - одна из задач работы научных сотрудников мемориала.

Самая драматичная скульптурная композиция мемориала — Жажда. В камне запечатлена фигура солдата, пытающегося из последних сил доползти до воды с каской в руке. Каска всегда наполнена живыми цветами от посетителей крепости.

Затаив дыхание, слушаем Павла Владимировича Денисенко, нашего учителя истории, который рассказывает нам об истории крепости и тех героических днях. Своими корнями история Брестской крепости уходит к XIII веку. В те времена на острове в месте слияния рек Западный Буг и Муховец была построена сторожевая башня для обороны города Берестья, как назывался Брест в «Повести временных лет».

Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск. Соотношение сил было критически неравным — 9000 тысяч бойцов Красной Армии против вдвое большей группировки противника, в планах которого было взятие крепости к полудню этого же дня. За считаные часы погибла значительная часть советских бойцов, была уничтожена практически вся бронетехника, разрушены склады и водопровод. Оставшимся красноармейцам удалось организоваться в автономные группы для оказания отпора врагу. Через несколько часов Брестская крепость была блокирована, но советским бойцам удалось создать очаги сопротивления, ломавшие все планы немецкого командования о молниеносном начале войны. Немцам пришлось сосредоточить здесь значительные военные силы.

Защитникам бастиона удалось закрепиться в казематах и подвалах Брестской крепости. Положение их было ужасным — люди находились в подземелье без еды и воды, кроме военных, здесь было и гражданское население. Лишь иногда смельчакам удавалось спуститься к реке за водой, но не все возвращались назад. Через некоторое время красноармейцы убедили женщин с детьми выйти, чтобы не умереть от голода. Они покинули подвалы крепости и были сразу пленены.

Умирая от истощения и жажды, под постоянным огнём, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своей стойкостью. Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль немцам удалось лишь к концу июля.

В 50-х годах здесь был обнаружен камень с надписью: «Умираем, но не сдаёмся!».

После осмотра крепости знакомимся с городом, его достопримечательностями. Мы посетили два музея. Археологический музей «Берестье» расположен на территории Волынского укрепления Брестской крепости. В залах-нишах представлено около 1200 экспонатов. На стендах и витринах представлены археологические находки XI–XIV веков, рассказывающие об экономической, культурной жизни древнего города, широком распространении ремесел и развитии торговых отношений. 
Брестский музей железнодорожной техники расположен недалеко от мемориального комплекса «Брестская крепость—герой» (Основан 15 мая 2002 года. В экспозиции музея находится более 60-ти образцов натурной железнодорожной техники. Отличительной особенностью является то, что большинство экспонатов действующие. Это позволяет использовать их в экскурсионных поездках и киносъемках.

С 2009 года на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме петровских времен. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего на улице Советской установлено 17 таких фонарей.

Вечером, усталые, но переполненные событиями прошедшего дня, возвращаемся на вокзал. И, сидя в вагоне, ещё долго обсуждаем увиденное.

Виктория Подберезкина, 2 взвод 3 курса 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.